Возвращение в Польшу

вкл. . Опубликовано в Польша

Не стали терять время и осматривать Братиславу. 

Вчера она показалась каким-то калейдоскопом - старый город, стекляные офисные здания, советские гостиницы. Едем в Польшу, в Краков.

На дорогах Словакии очень много полицейских с биноклями и радарами. Встречные всегда мигают, предупреждают.  Дороги местами очень плохие, местами очень хорошие. Все сельская местность - поля и огороды. Деревушки - ничего особенного, но все домики капитальные, опрятные.

Сегодня продолжилась череда непрятностей с машиной - мы получили трещину на лобовом стекле. Слышали как ударился камушек, но звук был не таким сильным. Даже странно, что образовалась такая большая трещина. Конечно, расстроились немного, но уже не как со вмятиной.

Перед Краковом по дороге заехали в Освеницим или по немецки Аушвиц - самый крупный концлагерь нацистов. Подъехали сачала к музею около 17:30, кассы закрываются в 18:00. Спросили, что мы можем успеть посмотреть - нам сказали, что мы можем пройти бесплатно. Кстати на платную парковку (2 евро), куда активно зазывают молодые девчонки в желтых майках можно не заезжать, машину можно оставить на любой улице, совершенно бесплатно.

Туристов в музее уже почти не было. Прошли через знаменитые ворота с надписью "Труд освободит". Эта надпись была украдена с ворот и найдена через 3 дня, распиленная части для перевозки в Швецию. С тех пор на воротах висит копия.

Труд освободит. Лагерь Освенцим

вход в концлагерь Освенцим

Музей расположен в кирпичных 2-х этажных бараках лагеря. В каждом здании своя история - о русских, поляках, французах, евреях и других нациях, побывавших здесь. Отдельные здания посвещаны мерам наказания, бытовым условиям и доказательствам массовых преступлений.

Бараки лагеря Аушвиц

концлагерь Аушвиц

Сложно передать словами атмосферу, которая царит здесь. Физически ощущаются тяжелый воздух, особый запах, непривычнная тишина и шелест листьев на деревьях. Вся экспозиция дает полное представление о том, что здесь происходило.

концлагерь Освенцим

Можно почитать воспоминания людей, посмотреть фотографии, сделанные самими эссесовцами, увидеть личные вещи заключенных.

чемоданы заключенных концлагеря

обувь заключенных Аушвиц

Медицинский кабинет в концлагере

музей Аушвиц в Польше музей Освенцим в Польше

Одна из надписей в музее гласит "Тот, кто не знает своей истории будет вынужден пережить ее снова".

Концлагерь в Польше

Группы еврейских туристов приходят сюда в белых траурных одеждах. При этом дико смотрятся некоторые отдельные туристы, весело фотографирующие себя в помещении газовой камеры, или рядом с печами.

Печи

После музея поехали в Освенцим 2. Здесь нет экспозиции как таковой. Но здесь можно оценить масштабы лагеря. По всей территории на месте разрушенных бараков торчат корпичные трубы от печки. В первом ряду - несколько сохранившихся деревнянных бараков. Можно зайти внутрь и увидеть соломенные нары и расположенный здесь же туалет. Эти бараки были построены по прототипу конюшни на 52 лошади, но размещались здесь люди по 400 человек на барак. И их здесь множество.

Ворота в лагерь Освенцим 2

Концлагерь Освенцим 2

Концлагерь Аушвиц 2

Бараки в концлагере Освенцим Бараки в концлагере Аушвиц

 

Прямо на территорию лагеря по проложенной ветке железной дороги ежедневно прибывали эшелоны заключенных, 90% из них были евреи. И если в первые годы существования лагеря велась база прибывших, то с расширением лагеря это стало просто невозможно. После сортировки на пригодных и не пригодных к работе,  которая происходила здесь же на перроне, последние, число которых составляло до 2/3 всех прибывших, в течение нескольких часов направлялись сразу в гозовые камеры. По разным оценкам всего за время существования лагеря здесь было уничтожено от 1,2 до 1,6 млн. человек. Сами нацисты подсчет убитых не вели.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить