Журек, драники, Познань

вкл. . Опубликовано в Польша

Сегодня было много промахов, но день закончился отлично.

С утра посетили один из самых больших парков в Европе - Лазенки в Варшаве. Отличное место - прямо в центре города, с белочками, павлинами и двоцом на озере. Считаю, что такое место должно быть в каждом городе.

DSC09165

DSC09171

DSC09158

За 2 дня поняли, что в Варшаве совершенно нет проблем с парковской, в отличие от Скандинавии. Паркуйся где хочешь, хоть на Замковой площади - все бесплатно. Движение в городе довольно плотное, часто пробки. А вообще поляки довольно агрессивны на дороге, не уступают, подрезают, правила нарушают. На трассе все идут 140-150. Бывает идешь себе свои 140 и вдруг тебя так уверенно обходит какой-нибудь Wolkswagen. Километров 200 не меньше.

В час дня были уже в Лодзе. Планировалось зазхать, посмотреть основные красивые места, пообедать и поехать дальше. Но если от Варшавы до Лодзя 150 км. доехали за час, то в самом Лодзе застряли на все 2 - пробки, фуры, светофоры. Поесть нормально не получилось, то кебаб, то пиццерия, то кафейня. Уже отчаявшись возле того места, где оставили машину нашли крохотную кафешку и съели по супу. В общем Лодзь того не стоил.

К 18 приехали в Познань. Опять столкнулись с тем, что хостел заметно дешевле кемпинга. Вообще в Польше проблема с кемпингами. Их во-первых, мало, во-вторых они дорогие. В Познани нам предложили 800 руб. за ночь, хостел, для примера, можно найти за 600р. Что мы и сделали. Прямо в центре города.

И наконец кульминация дня - ужин! Отличное место и отличная традиционная польская кухня - Chtopskie Jadto. Официантка тоже заслуживает отдельного внимания. Задорно поболтала с нами на русском. Вместе с ней мы пришли к выводу, что поляки старше 35-40 хорошо монимают по-русски, а некоторые даже свободно на нем говорят, а молодежь русский уже не знает, они в школе учат английский, немецкий или французский.

Наконец-то, нам достался настоящий польский журек - суп в хлебе. Скорее даже не суп а соус, уж очень он густой и наваристый.

Еще были драники и свинина с соусом из чернослива и картофелными клецками, состав которых остался для нас загадкой, потому что они были слишком вкусные, чтобы быть просто вареным тестом с картошкой.

Chtopskie Jadto

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить