Литва это вам не Латвия

вкл. . Опубликовано в Латвия

А Калининград - не Европа.

За второй день мы проехали еще около 600 км. через 4 страны. Из Риги через Литву в Советск и дальше до города Ложма в Польше.

+2 в Риге никак не располагал к прогулке по старому городу, поэтому мы отлично позавтракали в Central Hostel и поехали катататься по пустым узким улочкам на машине.

dsc09071

dsc09086

Если центр города кажется туристу "европейским", то на окраине города можно почувствовать себя как дома среди панельных пятиэтажек.

dsc09097

И стареньких Жигулей.

dsc09099

Холодным апрельским утром в Риге делать нечего, заезжать в Юрмалу смысла тоже нет, поэтому поехали дальше.

dsc09061

Удивительно, но Литва это уже не Латвия. В смысле две соседки и такие разные. Литва в несколько раз более уютная и ухоженная. Хорошие дороги, опрятные деревушки, низкие цены в магазинах.

Затем была таможня, где пока мы стояли в очереди, с другого берега реки на нас смотрели унылые панельки города Советск. И чем дальше от границы тем тоскливее становился пейзаж. Заросшие деревьями и травой поля, где никому не нужно ничего выращивать, старые немецкие домики, которые без должного ухода превратились в обычные серые постройки, и полное ощущение пустоты - ни на улицах, ни в огородах, ни на полях нет ни единой души. Единственным светлым пятном был Гусев. Аккуратный, живой городок с яркими фасадами.

До границы с Польшей доехали быстро, но на самой границе пришлось ждать, сначала своей очереди, потом пока офицер закончит свой телефонный разговор с мамой и поставит наконец-то штамп.

В Польше сразу бросается в глаза порядок. Все поля вспаханы и засеяны, все газоны подстрижены, все заборчики выкрашены. Видно, что людям не все равно где они живут. Дороги идеальные, новые.

В Ложму приехали около 19 в воскресенье, когда все рестораны уже закрыты. В супермаркете и на заправке столкнулись с тем, что оплата по карте принимается только если сумма больше какого-то минимума (на заправке было то ли 15, то ли 50, в супермаркете 20 злотых). Порадовала продавщица в магазине, на просьбу "Нам бы, пожалуйста, вот этого салата граммов 300", сказанную по-английски, она ответила "Не вразумела". Пока не понятно на каком языке говорить с поляками, русский язык пограничника мы едва разобрали, парень на заправке вообще по-русски не говорил, как впрочем и по-английски, а продавщицу в супермаркете было очень даже понятно и на польском.

В Ложме остановились в гостинице, все-таки еще довольно холодно ночью, чтобы комфортно спать в палатке.

На этом наши длительные переезды закончились. Теперь будем проезжать не более 300-400 км. в день, больше гулять и есть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить