Квартиры и жизнь в Шеньчжене

вкл. . Опубликовано в Китай

Повседневная жизнь в Шеньчжене.

Первое время, когда еще сильны первые впечатления и ты выходишь из дома как турист, интерес со стороны местного населения к белому иностранцу кажется понятным и естественным. Порой даже ощущаешь себя знаменитостью, на которую все оглядываются, с интересом разглядывают и даже стараются незаметно сфотографировать. Правда эти приятные ощущения улетучиваются уже через 2-3 недели.

Люди

Долгое время все китайцы кажутся одинаковыми - девушки с черными, как смоль, прямыми и длинными волосами, невысокого роста, в основном худенькие, миниатюрные, с особым азиатским городским стилем в одежде - что-то обтягивающее или украшенное рюшами.

Молодые люди часто с длинными густыми челками, уложенными набок, худощавые в ярких футболках и узких джинсах. Мужчины же наоборот с коротко стриженными волосами, которые просто торчат из головы во все стороны и не поддаются никакой укладке. Через них всегда видно кожу головы с капельками пота. От этого она блестит на солнце. Китайцы в основной массе одеваются в чисто коммунистическом стиле - потерявшие форму брюки, тонкая рубашка и пиджак не по размеру, который они никогда не застегивают.

Со временем начинаешь замечать отдельные типажи - по форме лица, носа, губ, лба. И в общей массе появляются симпатичные девушки и молодые люди. Становится интереснее)

Жилье

Квартиры в Китае, в отличие от России, делятся на комнаты по числу спален. То есть у них нет однокомнатной квартиры, есть квартира с одной спальней. Российская однокомнатная квартира будет считаться в Китае студией. Обычно квартира состоит из зала с примыкающей кухней и спальни. Вторая спальня, если есть, обычно совсем крошечная. Зато ее наличие значительно добавляет площади залу. Односпальные квартиры тесноваты.

Еще одной особенностью является минимальное количество общих стенок с соседями. Обычно всего одна. Достигается такой эффект за счет того, что между соседними квартирами расположен колодец, куда выходят все коммуникации - водопровод, газ и прочее. В колодец могут выходить окна из кухни и ванной, но их лучше не открывать, потому что все запахи с кухонь всех соседей снизу моментально оказываются в квартире.

Стиральные машинки китайцы держат на балконе. Для них специально предусмотрен кран с холодной водой и сток для слива воды. Вообще такое ощущение, что стирают они круглосуточно и без остановки, потому что все балконы всегда завешены бельем. Причем то, что белье закрывает отличный вид на город или залив, никого видимо не смущает. Причем белье можно сушить на крыше. Там есть оборудованные сушилки. Но ими мало кто пользуется, разве что жители последних этажей.

Без кондиционера в Шеньчжене не обойтись. Летом стоит ужасная жара и духота, и он работает 24 часа в сутки. Электричество стоит примерно столько же, сколько и в России. В жаркое время счета за квартиру могут удваиваться. Интересно, что все счетчики установлены в подъезде в специальном шкафу, и если вы вовремя не оплатили счет, то приходит человек из менеджмента и просто перекрывает вам все краны, закрывает шкаф на ключ и уходит. В коммунальные платежи за квартиру входят также зарплата персонала, обслуживающего ваш дом, и плата за содержание бассейна. В среднем за 2-х спальную квартиру в месяц выходило около 300 юаней (2009-2010 год). Это около 1 500р. Летом до 600 юаней (3 000р.). Аренда самой квартиры 2 800 юаней (14 000р.).

Интернет подключается и оплачивается отдельно через местную компанию провайдера. Система такая же как и везде, оборудование в аренду под залог, подключение бесплатно. Вместе с интернетом обязательно нужно брать кабельное ТВ. Есть отличные каналы - Star Movies, Star World, HBO и еще множество других. Все англоязычное. Русских каналов ни разу не видели.

На уровне второго этажа в доме располагается гарден - территория с бассейном, клумбами, фонтанами. Здесь же есть тренажерный зал (10 юаней = 50 р. посещение). За бассейн также 10 юаней, детям бесплатно. Бассейн открыт с мая по октябрь. На первом этаже всегда есть конвиниенс (7-Eleven или любой другой), булочная, парикмахерская, химчистка, банк, стоматология, кафешка. Впрочем, везде свой набор. Девочки из конвиниенса принимают заказы с доставкой в квартиру. К сожалению, уровень китайского не позволил нам насладиться таким удовольствием. За баночкой пива или мороженным приходилось спускаться самостоятельно.

Вход в дом или на территорию обычно охраняется консьержем. А у всех жильцов есть карточка-ключ, открывающая все двери. Под землей жилого комплекса обычно есть паркинг, поэтому проблем с парковкой нет.

Вообще китайцы тихие соседи. Но если у них есть ребенок, то это все. Он будет прыгать, топать, играть в мяч прямо вам по голове и походы с просьбой быть потише ни к чему не приведут. Запрещать ребенку играть они не будут.

В целом уровень комфорта жилья в Шеньчжене значительно выше, чем в России. Мебель в съемных квартирах в основном новая, в китайском стиле - массивные столы и шкафы, кровати с большими подголовниками. Кстати в городе есть ИКЕА, поэтому при желании квартиру можно обставить в привычном европейском стиле.

О жизни в Шеньчжене, первые впячатления от людей, особенности быта и жилья
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить