Город Хейхэ что делать

вкл. . Опубликовано в Китай

Китайская таможня Хэйхэ находится на маленьком острове, который соединяется с материком маленьким мостиком.

И вот, вы проходите все таможенные процедуры и попадаете в Китай.

Для прохождение вам придется заполнить стандартные бланк прибытия/убытия в Китай. Ничего страшного нет, двигайтесь в потоке, если в чем-то сомневаетесь, спросите людей бывалых, вокруг их должно быть много. Сразу оговорюсь, еще в 2008 году безвизовый въезд в город Хэйхэ стал возможен только жителям Амурской области. Хотя до этого действовал для всех русских и многие туристы приехавшие, с близлежащих областей смогли попасть безвизово, только на этот маленький островок, дальше в Хэйхэ их не пускали.

Сам был свидетелем недоумения и разочарования людей от сорванного таким резким изменением отдыха. Но дело обстояло как раз перед Олимпиадой в Пекине 2008 года и многие визовые послабления были прекращены и введен жесткий контроль в стране за всеми иностранцами. Если цель приезда шоппинг, то данный островок полностью может закрыть эту потребность, так как здесь продажа товара идет со всех уголков Китая. Тут вы сможете найти все, что пожелаете - одежда, электроника, инструменты, косметика итд. Более того, насколько мне известно, на острове уже открылся новый торговый центр, гостиницы и рестораны – в общем все необходимое, единственное, вы будете сжаты в рамках этого маленького островка. Если вы конечно не житель Амурской области или обладатель китайской визы (но об этом нужно позаботится заранее в России).

Помогайки

Итак, как только вы выходите с таможни, вы сразу окунаетесь в иной мир, мир предложения, очень навязчивого и бесцеремонного и порой даже бескомпромиссного. Но по мне, это естественно, особенно в Азии, где большой туристический поток. Первыми вас встречают таксисты и помогайки. Жители Благовещенска заранее, собираясь ехать в Хейхе, звонят своем китайцу – помогайке, отточенному годами, хороших передают из рук в руки, рекомендуют знакомым и друзьям. Также дело обстоит и с плохими. В принципе, при желании, более менее честный и приятный китаец за пару лет может нажить себе громадный поток туристов и помогать им с организацией досуга и покупок. Все очень сносно говорят по-русски, да и вообще, все работники этого маленького островка неплохо русифицировались за 30 лет, также как и в самом Хейхе. Здесь большинство надписей и вывесок идут на нашем родном языке. Все заточено под российского туриста.

Итак, чем подобные знакомства облегчают вам жизнь - если у вас есть конкретные цели и помогайка достаточно серьезно подходит к этому вопросу (имеется в виду, что его основная цель не только обмануть вас и водить за нос все время, но это вы сразу почувствуете). Встретит вас на таможне, некоторые уже имеют свою машину, заранее забронирует вам гостиницу, поближе к торговым и увеселительным зонам, а возможно, и наоборот, подальше, и станет вашим посредником - переводчиком во всех вопросах покупки чего бы то ни было. ОН быстро подскажет куда ехать и даже за руку приведет к нужным людям, конечно же, к его знакомым. Но если это удовлетворяет вашему запросу, почему и нет. Поможет вам получить максимально выгодную цену (чуток конечно он получит от продавца и там будет заложен его интерес, но это Китай). В любом случае вы получите хорошее предложение, если четко понимаете сколько вы готовы за это заплатить (заранее подготовившись). Это, наверное, самый основной урок, который нужно вынести их отношений с китайцами - вы должны четко понимать, сколько вы готовы заплатить и даже пусть это будет совсем не реальная сумма, вы всегда сможете с ними найти компромисс. Не дают цену уходите смело – все равно он вас догонит (если может подвинуться, а нет - значит нет, ждет лохов).

Да, и самое главное, с недоброкачественными помогайками нужно быть очень аккуратными, поэтому "своих" помогаек и передают из рук в руки. Не нужно идти на поводу и слепо доверять первому попавшемуся. Могут повезти вас совершенно не нужное для вас место, четко следите за этим, а если это случается, лучше сразу распрощайтесь и очень аккуратно, без скандала. Все равно дальше ничего хорошего не получится. Конечно, для распознавания нужен опыт и время, которых иногда нет.

Что изменилось после Олимпиады в Пекине, прохождение таможни города Хэйхэ и кто такие помогайки.
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить