Хэйхэ - Благовещенск или с чего начинается Китай

вкл. . Опубликовано в Китай

Хэйхэ город порока и чревоугодия, Амурский Вегас или иногда не совсем приятное отражение нас самих. Город отправления и прибытия.

Именно с этого города я хочу начать свой рассказ о Китае, это уникальный опыт и в дальнейшем отличный пример для сравнения и в некотором смысле для подражания.

Город раскинулся на противоположном берегу реки Амур, как шикарное отражение Благовещенска. Декорация или рекламный постер, удивился я, попав на набережную г. Благовещенск. Маленький грязный поселок на севере страны более чем за 20 лет вырос в Амурский Вегас и Диснейлэнд для российских душ и кошельков.

А почему бы и нет. Меня манили все эти мерцающие огни, контуры высоких зданий и главное, я почувствовал этот вечный ритм торговли, бурлящую жизнь на улице, в отличии от сонного Благовещенска. Вот тут то и я осознал, что все российские деньги потрачены не зря. Думаю, местные жители с чувством выполненного долга и гордости могут увидеть, на что они пошли. Это все теперь работает только на них.

У местного населения, включая область и ближайшие регионы, однообразная жизнь, порой абсолютно серая. А заграница так близко и это поистине то место, где вы сможете отлично отдохнуть от наших будней в адаптированной под русского Азии.

Хейхе по природе своей это буферная зона между всем Китаем и ими. Торговля и туризм это две основы, на которых он вырос. Здесь вы найдете товары, услуги и агентов со всей страны. Да, все это порой не лучшего качества, но все в ваших силах.

Днем торговля, вечером сервис и так каждый день. Выходные и российские праздники, как и везде, самые кассовые дни.

Итак, от одного берега до другого вас отделяет минут 30-60, это прохождение двух таможень и переправа через реку. Летом паром, зимой автобус, в межсезонье, когда тонкий лед, ходят пумы.

Многие годы в планах мост и даже был понтонный какое-то время, но опять разобрали. На сколько я понял, все упирается в российскую сторону. Китайцы все годы только "за".

Кратко из моих воспоминаний, что изменилось. Первый раз я посетил Хейхе транзитом в середине девяностых, еще подростком. В центре города (если его можно было назвать городом) грунтовые пыльные дороги, но уже стоящие современные высокоэтажные гостиницы, грязь (она везде, не зависимо от города в Китае), бильярдные столы на улице, куча туристические автобусов, бродящие шайки наглых китайцев, пытающихся навязать сервис помощника они же «помагайки». Кстати, в случае отказа они не переставали назойливо ходить за тобой, всячески раздражая тебя и провоцируя. Скажу сразу, любой намек на агрессию с вашей стороны, и это могло закончиться в лучшем случае мордобоем – неравным во всех отношениях. Но это отдельная история про взаимоотношения русских с китайцами, о которой я обязательно упомяну дальше.

Итак, главными и основными местами притяжения были рынки куда ехали люди с области, первые предприниматели - челноки. Шел процесс развития международной торговли и туризма. Люди с баулами, одетые в несколько спортивных костюмов, курток, шуб, с примотанными на конечности и тело мелкими товарами и пакетами с рисовой водкой прорывались домой, и оно того стоило. Хаос, царивший на таможне, сложно передать. Работа кипела, зарабатывали все - таможенники с обоих сторон, китайцы, челноки, "кирпичи", туристы. Это был самый настоящий котел человеческих алчностей. Да, каждый выходил на российской стороне с разным дифференциалом, но никто не был в проигрыше.

В то время действовали одноразовые визы при въезде в страну, ставились прямо на таможне. Для посещения Хэйхэ вообще не требовались визы, просто печать на границе. До Олимпиады в Пекине, чуть дальше от таможни в киоске, можно было оформить прямо на месте годовую визу, только плати, прямо при тебе ее и вклеят. О возможностях ввоза товара в Россию, даже говорить не стоит, они были безграничны. Любая электроника, вещи, неограниченные объемы, достаточно в короткие сроки вывозились без официального оформления и ограничений. Не буду вдаваться в цифры и специфику, скажу одно, это было очень выгодно. Это не дверь, а целые ворота, и они были очень долго открыты. Сожалеть стоить только о том, что к качеству китайцы пришли, как раз к тому моменту, когда все это закрыли.

Что теперь? Конечно, это продолжается, но уже дорого, долго и не очень выгодно. Пришло время официальной таможенной очистки.

Что изменилось 2008 - 2010 год, читайте дальше.

Хэйхэ - Благовещенск, как все начиналось, как Китай за годы превращает деревни в города.
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить