Я крэпость, я крэпость

вкл. . Опубликовано в Беларусь

На счет Беларуси у нас были сильные сомнения.

К поездке в Беларусь мы вообще никак не подготовились, потому что это последняя страна по пути домой и загадывать так далеко не хотелось. Мы мало что знали про эту страну, но после Словакии, стали закрадываться на счет нее сильные сомнения, некоторое время мы даже серъез думали о том, что делать, если в Беларуси не принимают банковские карты.

Просунулись рано утром где-то в Бресте, разбитые ночным прохождением границы и сном в машине. Огляделись по сторонам - широкая утная улица в жилом квартале, засаженная пышными деревьями, машин минимум, пешеходов никого, магазинчики закрыты. Поехали в сторону крепости. Брест оказался очень даже симпатичным городом, назвать его маленьким язык не поворачивается, из-за очень широких по 3 полосы в одном направлении дорог с разделяющей полосой в виде газона. Это главные улицы. Второстепенные - полноразмерные, двухполосные с широкими тротуарами - не то что наш любимый проспект Пархоменко в Питере. Вообще ощущение такое, что город строился сильно "на вырост" и так и не дорос до намеченного размера. На дорогах буквально никого. Едешь один по бесконечному проспекту и только редкие пешеходы свидетельствуют о наличии жизни. Проезжали мимо каких-то парков и площадей - все красиво, ухожено в цвету. В целом первые впечатения крайне положительные.

При подготовке к поездке мы загрузили карты дорог всех стран, через которые планировали проехать, в том числе и Беларуси. Но въехав в Беларусь, навигатор упорно показывал только одну дорогу - трассу Варшава-Минск- Москва. Поэтому в крепость ехали по гугл картам.

Несмотря на ранний час, в крепости были люди. Многие пришли на службу в церковь, расположенную на территории крепости.

церковь в Бресткой крепости

Территория довольно большая, но без предварительной подготовки довольно сложно понять, что здесь к чему. Есть музей, но он был закрыт. Кроме него есть еще пара скудных табличек в советском стиле с перечислением всевозможных почестей и абсолютным отсутствием какой-либо полезной информации. В общем к посещению Бресткой крепости нужно готовиться, сама она ничего не расскажет. Лучшим способом будет просмотр одноименного фильма. К сожалению мы посмотрели его только после возвращения, но эмоции он вызвал очень сильные.

Брестская крепость

Брестская крепость

Брестская крепость

Брестская крепость

Брестская крепость

Брестская крепость

Очень обидно, что в крепости не организовано никакой экспозиции для туристов. Она по своей значимости ничем не уступает европейским памятным местам, и является при этом символом невероятной мужественности и стойкости духа. Но к сожалению никакой презентации.

Монумент в Брестской крепости

После крепости поехали в Минск по единственной имеющейся в навигаторе дороге. Трасса, опять же широкая, ровная и до тошноты прямая. Все беларусы соблюдают скоростной режим, русские машины естественно идут под 200.

Хотели заехать в Минск, но надеяться только на гугл карты не хотелось. В них город выглядел очень большим, и учитывая беларусский гигантизм, решили не ехать в центр, а найти какой-нибудь магазин на окраине. Заехали на кольцо, съехали внутрь в какой-то жилой квартал. Все такое же широкое, непривычно просторное. Расстояние между двумя жилыми домами просто непозволительное. В Питере между ними вместили бы еще парочку, плюс детский сад. В общем показалось, что беларусы живут хорошо. Приятный, зеленый жилой квартал, большой современный супермаркет, отсутсвие пробок, и да, банковские карты здесь принимают.

В супермаркете было много вкусняшек - творожные ватрушки, коржики, баранки, сосисон, сало и прочее. Нам показалось, недорого, может чуть дешевле, чем в Питере, но мы не анализировали сильно. Закупились и поехали дальше.

Решили ехать до вечера и перед закатом найти место для ночлега. Так как нам не нужно было в Москву, сразу после Минска свернули на север к Пскову. Дорога стала уже и заметно хуже, а через пару километров так совсем испортилась. Поэтому когда говорят, что "в Беларуси хорошие дороги" - имеется ввиду та самая едиственная трасса (навигатор не даст соврать), и да, она хорошая.

Нашли какое-то озеро на окраине деревни, разместились на ночлег. Было немного страшновато, все-таки деревня, мало ли кто тут ночью ходит. Но местная семья, которая приехла на озеро помыться, нас успокоила, сказали - "Оставайтесь, не бойтесь". Мы тоже искупались, развели костер, и первый раз за 50 дней путешествия приготовили себе горячий ужин.

озеро в Беларуси

 

озеро в Беларуси

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить